O livro " Pai Rico, Pai Pobre", do escritor Robert Kiyosaki, utiliza o termo "Corrida de Ratos" para referir-se ao constante trabalho árduo, praticado pelo medo de não possuir dinheiro ou pelos desejos capitalistas de consumo. Em consonância as linhas escritas pelo autor, ao observar a infeliz realidade brasileira, no que tange à falta de ensinamento financeiro, entende-se a necessidade de sua inserção no ambiente juvenil. Nesse sentido, destaca-se o desconhecimento da temática e o agravamento do problema pela ausência dessa disciplina nas escolas.

Diante disso, a falta de informação sobre a importância de deter uma boa educação financeira torna-se um grande obstáculo à democratização. Nessa conjuntura, sob a ótica do filósofo Antonio Gramsci, o capital cria sobre a sociedade inúmeras ilusões, influenciando o que se almeja. Com isso, mediante a lógica capitalista e sua grande capacidade de persuasão consumista, gerada pelas propagandas midiáticas, percebe-se que métodos inseridos desde a juventude são fundamentais para a formação de um sujeito mais consciente, ao construir seus orçamentos pessoais, no qual desempenhe um bom controle da sua condição financeira. Assim, evitando despesas regulares que impulsionam a vulnerabilidade social e impedem a formação da responsabilidade e da independência juvenil.

Ademais, apesar de ser indispensável a abordagem dessa temática desde muito cedo no ambiente escolar, ainda constata-se uma carência evidente na construção básica do ensino financeiro. Nesse caso, conforme o filósofo grego Aristóteles, a educação é um caminho fundamental para a formação da vida pública e do bem-estar social. Entretanto, devido a Base Nacional Comum Curricular não apresentar uma disciplina específica que aborde o assunto com mais competência aos jovens, os colégios tendem a não desempenharem um caminho condizente que contribua para evolução comportamental destes. Logo, isso dificulta o processo de combate ao endividamento precoce e a desigualdade social.

Portanto, fica exposta a necessidade de medidas para introduzir a educação financeira entre os adolescentes. Destarte, a Secretaria de Educação Básica deve criar projetos nas escolas, mediante profissionais, que desempenhem uma dinâmica com jogos clássicos —como o "Banco Imobiliário", "Monopoly" e o "Jogo da Vida"—referentes ao tema, que atraiam o interesse dos jovens, com o objetivo de levar o conhecimento básico e um debate sobre a importância de possuir uma organização e um planejamento consciente do dinheiro. Assim, evitando o trabalho árduo descrito pelo livro de Kiyosaki.