O curta-metragem "A História das Coisas" relata como o consumo excerbado afeta a sociedade em aspectos sociais e ambientais. Essa problemática é fruto de decisões de consumo desenfreadas, que resultam no acúmulo de bens materiais que, muito brevemente, são descartados na natureza. Se relacionam com essa situação fatores como a propaganda irresponsável e a liquidez social.

Visto que as estratégias publicitárias influenciam diretamente nas escolhas de compra, é notório que o consumismo está ligado à propaganda, que age de maneira manipladora para convencer os indivíduos a adquirirem produtos desnecessários, fato esse que demonstra falta de responsabilidade para com o planeta.

Paralelamente, ocorre na sociedade o fenômeno da liquidez descrito pelo sociólogo Zygmaunt Bauman em sua obra "Modernidade líquida". O autor defendia que o mundo atual vive uma falta de solidez nas relações, de forma que as pessoas não mais se importam com aquilo que as rodeiam. É possível analisar o consumismo como um impacto da liquidez social, pois a busca por bens materiais em excesso vem do vazio interior, e a despreocupaão com o meio ambiente é outro sinal de alienação.

Assim sendo, cabe ao Poder Legislativo incentivar a criação de leis que impeçam a manipulação midiática exagerada dos consumidores, e que busquem a propagação do consumo consciente e sustentável, para que a natureza não seja alvo de tanta degradação.

Lembre-se sempre: uma nota não te define. Força e siga em frente. Estamos juntos nessa!