Promulgada em 1988, a Constituição Federal brasileira garante a todos o direito à cultura, lazer entre outras coisas. Nesse sentido, o debate sobre o marco temporal torna-se um obstáculo para os indígenas que defendem os seus direitos. Dessa maneira, sem a demarcação, muitos nativos perderá suas identidades e o Brasil, suas florestas.

Mormente, a cultura indígena, em pleno século XXI está se deteriorando. Nessa perspetiva, no documentário " Ex Pajé ", o curandeiro lamenta a mudança sofrida em sua tribo, onde foi muito importante para curar os doentes,no entanto, hodiernamente não é mais. Sob esse víeis,com a expansão da civilização os nativos estão perdendo o seu direito constitucional à cultura e ao seu lazer. Desse modo, como pode privar um povo de vossas crenças ,histórias e tradições? Isso é legalmente permitido?

Outrossim, a vegetação brasileira está cada vez mais sendo substituída pelo agronegócio. Sob tal ótica, para o filósofo alemão Arthur Schopenhauer " todo homem toma o limite de seu próprio campo de visão, como o limite do mundo". Logo, para o empreendedorismo, infelizmente, o que importa são os lucros e não a grande diversidades da fauna e flora do país que há nos terrenos demarcados. Assim, se nada mudar, mais um pedaço da biodiversidade deixará de existir.

Sendo assim, o marco temporal deverá ser repensado. Portando, cade ao Supremo Tribunal Federal- como órgão responsável por essa tomada de decisão- proibir o marco temporal , isso por meio de uma votação unânime de seus integrantes, a fim de impedir a invasão de terras indígenas. Caso contrário, a cultura de milhares de nativos será erradicada.