No contexto atual, percebemos que a população brasileira compra produtos desnecessários. Segundo o SPC 28% dos consumidores são conscientes, e os outros 72% agem na impulsividade e muitas vezes gastam dinheiro para ostentar seus bens materiais.

Primeiramente, a sociedade compra com excesso onde trás uma grande produção sem freio de lixo, demorando muitos anos para se decompor. As propagandas apresentadas nas mídias são altamente influenciáveis aos cidadãos, pois elas apresentam pessoas satisfeitas com o produto adquirido o que nem sempre acontece em nossa realidade.

O importante sociólogo, Karl Marx, abordou o "fetichismo da mercadoria". Segundo ele, em uma sociedade capitalista, o produto sempre irá adquirir um prestígio social ao seu comprador. Essa é a exata situação vivida pelos brasileiros, não importa seu caráter e sim seus bens.

Portanto, o Ministério do Meio Ambiente poderia criar propagandas para conscientizar o grave problema do lixo em nosso planeta, e incentivando o brasileiro a comprar pela qualidade e necessidade. O Ministério da Educação deveria investir na educação financeira auxiliando seus estudantes a perceberem a necessidade de comprar algo, ajudando também a impor limites no desejo de consumir qualquer produto visto em comerciais.