A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6 direito a educação de qualidade como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto ,tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o debate sobre a qualidade do ensino superior superior a distância no Brasil, dificultando, deste modo , a universalização desse direito social tão importante.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a baixa qualidade de desempenho daqueles que se formaram na forma EAD . Nesse sentido, a falta de preparação desses alunos ao mercado de trabalho, é devido a falta de qualificação da instituição, causando despreparo dos alunos. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura -se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem desses direitos indispensáveis, como a educação de qualidade o que infelizmente é evidente no país.

Ademais , é fundamental apontar a falta de qualidade na formação de alguns professores como impulsionador a falta de qualidade de ensino no Brasil. Diante de tal exposto , o modo em que a matéria chega até o aluno interfere diretamente na sua aprendizagem .

Depreende -se portanto , a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo por intermédio de novas metodologias de ensino preparando d qualificando as instituições e professores afim de atenderem as necessidades desses estudantes. Assim , de consolidara uma sociedade qualificada, onde o Estado cumpre corretamente seu " contrato social " , tal como afirma John Locke.