A massa populacional, ou seja, a grande maioria, sempre fora e é influenciada com facilidade, de fato, percebe-se isso através dos séculos, por exemplo pela influência nazista e comunista no Século XX. Diante disso, na conjuntura brasileira, destaca-se a intensa polarização e o comportamento “manada” – um indivíduo é influenciado pelos demais sem questionar – na questão política, na qual há uma esquerda e uma direita com ideais opostos, nesse confronto entre “lados” um descredibiliza o outro, formando uma polarização intensa. Esse aspecto tem como causa a ausência de um debate multilateral na mídia, assim como uma população má formada educacionalmente.

Em primeiro lugar, cita-se a questão da ausência do debate imparcial na atual mídia brasileira. Esse problema advém do não interesse da mídia em abordar tal questão, isso ocorre por não gerar lucro, sendo assim, a mídia prefere divulgar assuntos sensacionalistas e fáceis de consumo, aliás, uma população que aceita a informação sem questionamento é uma população manipulável, com isso, cita-se a ideia de Fato Social de Émille Durkheim: um ser é influenciado pelo ambiente que está inserido, logo, se ele é incitado a receber e aceitar sem questionamento, ocorre então uma aceitação geral do que é exposto. Finaliza-se o assunto apontando que enquanto a mídia parcial cria um polo um outro polo surge como resistência, forma-se assim uma mídia alternativa, que pode ser ainda mais nociva.

Em segundo lugar, não menos importante, releva-se a questão da má formação educacional da população. Nesse contexto, apresenta-se a ideia expressa em “A Pedagogia do Oprimido” de Paulo Freire: o aluno deve ser um participante ativo no processo de aprendizagem, no entanto, apesar de aplicado o “Método”, o resultado foi inverso, pois a raiz do pensamento foi distorcida e inexistente, sendo assim, a própria ideia foi convertida em deterioração do pensamento crítico, o que influencia na polarização do pensamento político. Conclui-se, da mesma forma, que enquanto o que se ensina gera um polo um outro polo, assim como na questão da mídia, surge como antissistema.

Por fim, é necessário resolver o problema da bipolarização da política brasileira. Para isso, é preciso que a mídia – responsável pela transmissão de informações – seja aprimorada, isso se faz com a criação de uma bancada multipolar, com vários pontos de vista distintos, em jornais e programas de opinião, de modo a promover uma pluralidade de opiniões, reduz-se assim o problema da polarização, aumentando a conscientização da população. Não distante, é preciso que o MEC – responsável pelas políticas públicas de educação – aprimore o método de ensino através da promoção do pensamento crítico, com debates de pensamentos múltiplos nas aulas de Humanas. Logo, o problema da polarização é resolvido, surge assim uma sociedade mais consciente que irá evoluir em todos aspectos.