Segundo Émile Durkheim, sociólogo francês, os fatos sociais são todas as faculdades que possuem generalidade, exterioridade e coercitividade, além de serem um conjunto de regras e tradições que estão no centro de uma sociedade. Sendo assim, Durkheim os classifica como normais ou patológicos, sendo que os patológicos extrapolam os limites do normal, objeto observado na atual problemática da exposição no ambiente virtual, já que o mesmo é um fato social.

Em analogia aos fatos sociais de Durkheim, fica nítido o quanto os indivíduos extrapolam o normal através da excessiva necessidade de compartilhar sua vida pessoal com os demais, colocando a própria vida em xeque para receber um mínimo de atenção e compartilhamentos.

Outrossim, qualquer grupo consegue acesso as informações pessoais da respectiva pessoa, possibilitando a visualização dos locais frequentados, moradia, entre outros. Em síntese, alguém mal intencionado tem um panorama geral sobre tudo que determinado sujeito exerce em seu cotidiano, gerando a chance de um crime ser cometido, algo que conforme Durkheim, romperia a harmonia social, ou seja, daria origem a um ambiente patológico.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater tal problema na sociedade brasileira. Dessa forma, é imprescindível que as redes sociais criem políticas mais fortes sobre a privacidade, a fim de evitar que a população compartilhe dados demasiados pessoais. Assim, se consolidará uma sociedade mais segura.