Na série "Ratched", é retratado o estigma relacionado às doenças mentais presentes na sociedade. Ao longo da trama, a narrativa revela métodos não humanizados como tratamento para tais doenças, como lobotomias e tratamentos de choques, consequência ao "desconhecido" para aquela população, retratando também a visão da sociedade para com essas pessoas, além da ausência do governo no auxílio ao combate do problema presente. A obra transcede a ficção e se vê inserida na sociedade brasileira quando relacionada ao preconceito social e a aversão às doenças mentais, tais preconceitos ainda presentes no século XXI.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a carência de medidas governamentais para combater o preconceito sofrido por boa parte da população acometida por doenças mentais. Nesse sentido, 86% da população brasileira, como mostra pesquisa, têm sua vida e cotidiano afetados, o que acarreta desde a privação de uma vida social saudável, até o desemprego, quando comparado ao restante da população. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, tais como o lazer, a segurança e o emprego - como também prevê o Artigo 6° da constituição federal - o que é infelizmente evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de informações como impulsionador da discriminação e estereótipos das doenças mentais no Brasil. Diante tal exposto, a desinformação leva a população à uma aversão em relação ao "desconhecido". Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Estado, por intermédio de mídias sociais, campanhas e projetos, atue com informações e dados como meio de combater o problema, iniciando desde cedo, como em escolas, propagandas direcionadas ao público infantil, mas também ao público em geral, a fim de que o pré-conceito às doenças mentais seja combatido desde cedo. Assim, se consolidará uma sociedade mais acolhedora e segura onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.