“O diabo veste prada”, um clássico do cinema de Hollywood, problematiza o assédio moral no trabalho ao retratar a relação desgastante entre uma desmoralizada estagiária de revista de moda e sua cruel superiora. Sob esse viés, a obra elucida um grande entrave da contemporaneidade uma vez que as novas relações sociais com o trabalho e as lacunas na legislação brasileira propiciam abusos de poder nas empresas podendo, inclusive, ocasionar situações humilhantes envolvendo o subordinado. Dito isso, é indubitável a necessidade de debates acerca do problema, bem como de reforma trabalhistas.

Em princípio, vale apontar que a normatização do trabalho exacerbado anula o senso crítico do indivíduo. Nesse aspecto, o filósofo Byung-Chul Han, estudioso das relações interpessoais, caracteriza a população hodierna como “sociedade do cansaço” uma vez que os indivíduos têm trabalhado cada vez mais, levando seu corpo e mente à exaustão. Sob essa ótica pode-se afirmar que, imersos nessa brutal rotina de excessivas horas trabalhando e expostos à confusão mental advinda dessa sobrecarga, se torna dificultoso identificar situações de assédio moral nos vínculos sociais. Logo, é mister a retomada da capacidade de julgamentos dos subordinados por meio de debates que escancarem essa problemática empresarial.

Outrossim, tem-se como agravante desse quadro, a abordagem deficiente desse tema na Consolidação das Lei Trabalhistas (CLT), repercutindo em desamparo de quem busca denunciar essa categoria de assédio. Acerca disso, sancionada pelo ex-presidente do Brasil Getúlio Vargas, a CLT regulamenta direitos dos funcionários e abrange temas como férias e jornada de trabalho. No entanto, o documento se prova obsoleto na medida em que exclui do seu texto punições aplicáveis em casos de assédio moral no ambiente de trabalho. Sendo assim, receosos da impunidade de seus abusadores, há a abstenção dos envolvidos, conjuntura que demanda mudanças.

Portanto, diante do exposto, é imperioso o engajamento do Ministério do Trabalho, em consonância com suas secretarias, na promoção de reformulação dos direitos trabalhistas. Tal prerrogativa deve ser firmada por meio de projeto de lei a ser aprovado na Câmara dos Deputados, devendo o adendo firmar com clareza os limites das relações entre superior e subordinado, além de prever punições adequadas para casos de transgressão. Nesse sentido, tão ação objetiva fundamentar as denúncias para que estas não sejam negligenciadas. Além disso, baseadas na norma criada, propagandas conscientizadoras devem ser veiculadas na mídia, pelo Ministério da Educação, com a finalidade de esclarecer as nuances de um tratamento hostil em ambiente de trabalho, para que seja fácil ao funcionário identificar tais crimes quando ocorrerem.