É notório, como o uso da internet vem crescendo freneticamente nos últimos tempos. Todos os dias milhões de pessoas se relacionam, compram e se informam por meio desta rede. Contudo, devido ao grande acesso ao mundo virtual, os dados pessoais desses usuários são tratados como verdadeiras mercadorias por empresas e instituições financeiras.

Em primeiro lugar, a Revista The Economist afirmou que os dados pessoais são "o novo Petróleo" do século XXI. Haja vista que empresas oferecem produtos gratuitos, como, e-books por exemplo, em troca de dados pessoais. Pois, utilizam esses dados como ferramentas para desenvolverem um segmento específico de marketing, viabilizando assim, anúncios específicos para o gosto da pessoa que a empresa detém os dados, induzindo assim o usuário a comprar cada vez mais seus produtos e serviços.

Em segundo lugar, o Open Banking não deve ficar de fora, pois ele se trata de um novo modelo de compartilhamento de dados pessoais entre as instituições financeiras. Entretanto, essa ferramenta de compartilhamento não passa de ser uma forma de vender os dados pessoais, mesmo sendo realizado a partir do consentimento do titular dos dados. Todavia que seu objetivo é a oferta de maiores benefícios aos clientes, porém, gera-se assim uma competitividade entre os Bancos e as financeiras para virem quem oferece uma taxa ou um prazo melhor para o cliente.

Por fim, o uso da internet facilitou muito a vida das pessoas. No entanto, o crescimento das empresas que se apropriam dos dados pessoais para realizarem seus marketings digitais sem precisar desembolsar fortunas com publicidade, que muitas das vezes não atingia nem a metade das pessoas estimadas, aumentou-se ainda mais.