Pode-se afirmar que o Pix além de ser um sistema rápido, combinado com a pandemia vem ampliando cada vez mais seus números de usuários e suas transações, apesar disso há muitos desafios, por isso devem ser criados mais sistemas de segurança, para evitar golpes e roubos através desse sistema.

Sabendo disso o Pix é o pagamento instantâneo brasileiro, criado pelo Banco Central, que vêm crescendo de forma bastante acelerada. Segundo a FEBRABAN em novembro de 2020 o Pix tinha cerca de 41,3 milhões de usuários, já em maio de 2021 apresentou 93,6 milhões de usuários, com um crescimento médio mensal de 62% em suas transações. O Pix prometia uma disrupção nos meios de pagamento e de fato isso aconteceu, em termos de quantidade transacional ele tomou o lugar de TEDs e DOCs, sendo o segundo maior meio de pagamento mais utilizado no Brasil.

Apesar do elevado crescimento, muitas pessoas ainda tem uma insegurança em relação ao Pix, principalmente as pessoas de mais idade. Segundo a FEBRABAN 2 em casa 3 operações feitas no Pix, são feitas por pessoas que têm entre 20 e 39 anos de idade.

Com todo esse avanço percebe-se que o Pix é um meio de pagamento rápido, prático e gratuito para pessoas físicas que revolucionou o sistema bancário, porém algumas pessoas possuem uma certa insegurança no uso desta ferramenta com a criação de mais sistemas de segurança e vídeos explicativos, essa perspectiva pode ser mudada, aumentando ainda mais seus usuários.