A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6 º, o direito social a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o tabagismo na sociedade brasileira. Todavia, segundo o blog sesifarmacia os efeitos decorrentes do cigarro afetam várias partes dos cérebro ligadas à cognição dificultando, deste modo a memorização. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o tabagismo no Brasil. Nesse sentido, são encontradas mais de 4.699 substâncias tóxicas na fumaça do cigarro. No entanto, a nicotina é a principal responsável pela dependência da causa no Brasil. Vem permeando entre a sociedade e culminando uma série de problemas. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, Configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre na sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, o que lamentavelmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar as doenças como impulsionador das mortes no Brasil. Segundo, o site revistagalileu o numero de mortes ligadas ao cigarro por ano chega a 30%, tendo em vista que, entre os fumante passivos exitem maiores chances de contrair doenças. Diante de tal exposto o câncer de pulmão mata mais de seis milhões de pessoas por ano. É notório que esse problema gera riscos na gravidez e causa abortos e vários problemas nas crianças prematuras. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Infere-se, Portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Em suam, é imprescindível que o governo, por intermédio de programas televisivos de grande audiência, deve discutir o assunto com profissionais especialista nessa área - com o objetivo de mostrar as reais consequências do problema e apresentar uma visão crítica a respeito do impasse. Assim, por meio de campanhas e cartazes envolventes para manifestar avaliação a respeito do tabagismo na sociedade brasileira. Portanto, torna-se-á possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Magna Carta.