No filme norte-americano “Wall-E”, o planeta Terra está poluído e acumulado por lixo, enquanto seus habitantes são destinados a viver fora de sua superfície. Fora da ficção, o descarte incorreto do lixo no Brasil configura-se como uma problemática cujo impacto abrange toda a sociedade. Com isso, cabe analisar o desconhecimento populacional e a ausência de medidas sustentáveis como impasses para a erradicação desse imbróglio.

Primeiramente, a necedade da população acerca do descarte incorreto de resíduos efetiva a ocorrência dessa problemática. Segundo a pesquisa Um Mundo Descartável, 54% dos entrevistados afirmaram desconhecer o processo de coleta seletiva. Sob esse viés, é possível denotar que grande parte da sociedade brasileira ainda restringe o ato de abandonar dejetos domésticos apenas a um ato de higiene, ignorando seu destino desde o momento em que esses compostos estão fora de suas propriedades. Consequentemente, essa situação de caráter individualista favorece a coletivização dos impactos negativos para as futuras gerações.

Outrossim, é válido mencionar a ausência de medidas sustentáveis ofertadas pelo Estado brasileiro para o controle do descarte de lixo no território nacional. Por mais que a Constituição Federal de 1988 disponha, em seu artigo 225, a existência de um meio ambiente equilibrado para todos os cidadãos como um direito básico, essa prerrogativa não se cumpre de maneira satisfatória. Devido à inércia governamental, a destruição dos ecossistemas ainda é vista como um fator irrelevante, mesmo que seja a violação de uma garantia constitucional. Logo, medidas são necessárias para que esse cenário seja desconstruído.

Infere-se, portanto, que o descarte incorreto do lixo é uma disfunção a ser corrigida. O Ministério do Meio Ambiente, responsável pela inserção do desenvolvimento sustentável no país, em parceria com as escolas, deverá criar um programa de fiscalização e reeducação pública a respeito de medidas sustentáveis, por meio de multas para indivíduos que abandonarem dejetos em locais inapropriados e feiras expositivas abertas, respectivamente, a fim de harmonizar a relação entre o homem e natureza. Dessa forma, situações como as do filme “Wall-E” permanecerão apenas na ficção.