No estatuto do idoso diz que é dever do Estado, da comunidade e da família garantir o acesso aos direitos básicos sociais desse grupo na sociedade brasileira. Tal medida legislativa, aliada com a aceleração do envelhecimento populacional do país, mostra-se insuficiente, em relação ao futuro dessa geração, graças à negligência governamental e ao preconceito vigente.

Sob esse contexto, é importante salientar o baixo investimento em políticas de bem-estar social voltadas à velhice no Brasil. Isso posto, a adoção do sistema econômico Neoliberalista se relaciona com a problemática, devido aos princípios do Estado oferecer, somente, serviços básicos aos cidadãos, entretanto não necessita ser de qualidade. Nesse âmbito, em decorrência do modelo adotado, o Governo expõe idosos às grandes filas de espera para conseguir o acesso ao atendimento da saúde pública, além de disponibilizar uma aposentadoria, aos pobres, abaixo da inflação Nacional, a fim de cortar gastos. Desse modo, evidencia-se a ausência de equidade do Estado-nação.

Ademais, vale ressaltar a discriminação existente contra pessoas idosas feita pela sociedade. Nesse sentido, na adaptação em animação do conto "Peter Pan", realizada pelos estúdios Disney, é retratada a vida de um garoto que não quer envelhecer, para evitar as limitações dessa fase. Embora seja um processo biológico natural do ser humano, os indivíduos romantizam a juventude, como é demonstrado no filme, consequentemente, aqueles que não estão inseridos nesse padrão são rejeitados, essa repudia social submetem idosos à situação de violência física, psicológica e emocional, até mesmo ao abandono pelos seus familiares. Logo, nota-se a falta de empatia da coletividade.

Depreende-se, portanto, que medidas sejam tomadas para o problema descrito. Assim, urge que o Poder Legislativo faça reformas na legislação direcionada aos idosos, por meio de emendas constitucionais, com o objetivo de melhorar os serviços prestados a eles. Com essas reformas, espera-se acelerar e aumentar, respectivamente, a assistência à saúde e à aposentadoria. Destarte, cabe ao Ministério da Saúde - órgão responsável pela regulamentação do sistema de saúde dos brasileiros - criar campanhas de valorização daqueles que estão com 60 ou mais anos de idade, mediante visitas de assistentes sociais à comunidade e à propagandas informativas, com o intuito de amenizar, paulatinamente, a imagem preconceituosa associada à velhice.