No diário "Quarto de Despejo", de Carolina Maria de Jesus, ela alega ter de deixar os filhos à própria sorte enquanto cata papel. Não diferente da realidade apresentada no relato, muitos brasileiros deixam pessoas incapazes de cuidarem de si mesmas sós, seja pela necessidade de labutar, seja pela falta de empatia.

Mormente, vale lembrar que, muitas vezes, índividuos que precisam de supervisão são deixados em casa devido à necessidade do responsável deles de trabalhar. Nesse ínterim, o índice de Gini - que mede a desigualdade socioeconômica existente nos países -, em 2019, apontou o Brasil como uma das nações com mais disparidades entre os cidadãos. Sendo assim, é válido afirmar que as famílias de baixa renda não possuem condições financeiras para pagar um cuidador para seus parentes inábeis, enquanto laboram. Com efeito, eles os deixam sozinhos, como fez Carolina. Em suma, fica nítida a urgência de soluções, para que idosos, crianças e doentes não sofram com o abandono.

Ademais, a falta de empatia agrava o revés. De acordo com o filósofo Immanuel Kant, as pessoas devem agir de modo que a universalização de suas ações sejam benéficas à coletividade. No entanto, no Brasil, isso não ocorre, pois alguns indivíduos agem de má fé, desamparando pessoas sob seus cuidados, sem motivo aparente. Uma evidência desse cenário é o caso do menino Miguel, que estava sob tutela da patroa de sua mãe, a qual foi passear com os cachorros da mulher. No entanto, o menino foi deixado só e caiu do prédio, onde estava. Logo, mudar a mentalidade deturpada dos civis é fundamental para solucionar o revés.

Destarte, urge que o Ministério da Cidadania e o Ministério da Educação - este responsável pelas políticas voltadas à educação e aquele pela educação e suas demandas - devem criar, respectivamente, creches e instituições que cuidem - sem custos para população - de pessoas idosas e/ou doentes. Essa ação pode ser concretizada mediante o direcionamento de verbas para os municípios. Além disso, tais ministérios devem elaborar campanhas contra o desamparo. Somente assim, a realidade vivida pelos filhos de Carolina não será semelhante a de muitos brasileiros.

Esforço é essencial, mas não é só com isso que chegamos onde queremos. Força, galera!