Com o avanço da Revolução Industrial no mundo contemporâneo, a ideia de trabalho assalariado ganhou protagonismo nas relações laborais. Porém, observa-se no contexto social do Século XXI a exploração do trabalho, haja visto a situação em que alguns membros do proletariado se encontram. Nesse sentido, a inoperância estatal e a relação socioeconômica de alguns membros da sociedade são agentes perpetuadores da problemática em questão.

Em primeiro lugar, a passividade governamental se configura para a continuidade das relações de vínculo empregatício injustas na modernidade. Segundo o filósofo Jean-Jacques Rousseau- contractualista francês-, é dever do estado garantir a liberdade e os direitos dos homens. Contundo, essa visão não se relaciona com a atual realidade, pois, no panorama brasileiro os direitos trabalhistas não se aplicam ao cotidiano. Logo, o silenciamento estatal e não cumprimento da lei corroboram para a questão.

Outrossim, a posição econômica de alguns membros da sociedade se mostra como agente perpetuador para a fragilidade da classe trabalhadora . Para Karl Marx-economista e filósofo alemão-, o proletário, coletivo de trabalhadores assalariados, está sujeito à burguesia, que por sua vez, através da posse dos meios de produção explora de seus subordinados. Destarte, alguns empregados ocupam um lugar de submissão no mercado de trabalho, onde, muita das vezes, leva-se ao preenchimento de postos de trabalhos insalubres. Assim, a falta de políticas públicas compromete-se em conservar o quadro atual.

Portanto, medidas devem ser tomadas para acabar com a exploração trabalhista no mundo contemporâneo. Para o Poder Legislativo Brasileiro-órgão responsabilizado pelas elaborações de leis e fiscalização do Poder Executivo- urge a implementação de leis que defendam o trabalhador em situação de vulnerabilidade, por meio de um plesbicito nacional, levando à condições de emprego mais justas na atualidade. Dessa forma, a teoria contractualista de Rousseau será aplicada na contemporaneidade.