No filme "Sociedade dos Poetas Mortos", o personagem principal, cujo sonho é torna-se um grande ator, vê-se forçado por seus pais a cursar Direito e seguir a vida por eles planejada, sendo que com toda essa pressão paternal, o rapaz acaba por recorrer ao suicídio. Fora da ficção, situações que levam pessoas - em sua maioria jovens e adolescentes - a colorarem um fim em suas vidas, infelizmente, são uma comum realidade brasileira. Dessa maneira, é imprescindível analisar as causas desse delicado panorama: a coerção social e o suicídio ainda ser tratado como um tabu.

Sob esse viés, faz-se essencial reconhecer o modo como a pressão social opera no indivíduo e seu impacto na vida dos jovens. Seguindo-se esse raciocínio, tem-se que Émile Durkheim, em sua obra "O Suicídio", entende que o ato de se tirar a própria vida é resultado de estímulos exteriores que um indivíduo recebe e não interiores, como se pensava até então. Ou seja, o suicídio é um ato social e produto de diversos fatores, sendo o principal uma família desestruturada - como pais ausentes, relações abusivas e muitas demandas em relação ao desempenho da prole - ou grande pressão social para que seus cidadãos se encaixem em determinados padrões, como ser bem sucedido e hétero, sendo que ao se desviarem dessas imposições, os brasileiros sentem-se isolados e podem vir a cometer suicídio por acreditarem não ter a quem recorrer.

Ademais, compreender que o suicídio ainda é um tabu na sociedade brasileira é essencial para analisar as medidas de intervenção mais eficazes nesse contexto. Sob essa ótica, segundo especialistas do Centro de Valorização da Vida (CVV), "o suicídio deve ser abordado sem estigmas", pois preconceitos e ausência de empatia prejudicam intensamente um auxílio efetivo na problemática. Entretanto, sendo o Brasil um país compulsoriamente doutrinado em bases cristãs desde seu período colonial, ainda é comum e recorrente encontras cidadãos que acreditam que suicídio é apenas "mimimi" e que, desse modo, o assunto não precisa ser discutido e que os suicidas não precisam ser tratados, mas sim convertidos, atitude que dificulta a mudança de paradigmas e apenas corrobora para a manutenção do número de casos ao invés de sua diminuição. Com isso, urgem-se medidas exequíveis que rompam com esse estigma no Brasil.

Portanto, instituições e órgãos estatais necessitam agir para se haver uma superação dessa situação. Logo, é de responsabilidade do Ministério da Educação formular cartilhas educativas, apostilas e aulas expositivas a serem integradas a BNCC (Base Nacional Comum Curricular) do Ensino Médio, por meio de uma semana escolar chamada "Valorização da Vida", com o in tuito de debater sobre o assunto com os jovens - as maiores vítimas do suicídio - e redirecioná-los para médicos especialistas no assunto sempre que necessário, evitando, assim, que eles cheguem a dar um basta em suas jornadas. Além disso, cabe ao Ministério da cidadania - cujo um dos encargos é a proteção e disseminação da cultura verde e amarela - divulgar amplamente esse evento anual, convidando a população a participar e discutir com seus filhos e parentes a respeito, pois é apenas agindo em união que será possível manter o fim de "Sociedade dos Poetas Mortos" apenas no plano da ficção e não no da realidade.