O primeiro Ministro do Reino Unido Clement Attle, dizia que a democracia não é apenas uma lei da maioria, e sim uma lei da maioria que respeite a minoria. Embora boa parte da população brasileira seja feminina, ainda se vê dificuldade e falta de respeito com tais, no que se refere ao âmbito obstétrico não é diferente. Nesse sentido as raízes históricas em conjuntura com o comportamento profissional atuam como agente perpetuadores.

Primeiramente, vale destacar que essa problemática é fruto de raízes históricas. Haja vista, na antiguidade as mulheres eram visualizadas como "maquinas" de reprodução dos herdeiros de seus maridos, — período de opressão, desrespeito com as mulheres e prevalência do patriarcado. Hodiernamente, ainda é visto essas atitudes de inviabilização do gênero feminino, e o tratamento de forma indiferente e pouco democrático, no que diz respeito a constituição. Isso revela o caráter de desigualdade de gêneros, em que situações de séculos passados ainda persistem nos dias de hoje, mulheres vítimas de maus tratos, carentes de cuidados e bom tratamento. Dessa forma não sendo valorizado o ato de pré e pós gravidez.

Outrossim, um fator que também infere no aumento do problema, é o comportamento profissional. É evidente a desimportância dada a mulheres em seu trabalho de parto ou em momentos que necessite de cuidados hospitalares. O comportamento opressor de alguns profissionais de saúde, por acontecer com frequência, foi-se romantizando, onde dados revelam que algumas mulheres preferem não ter filhos, tendo em vista o tratamento precário nas redes de saúde. Sendo assim, são ações que prejudicam tanto o desenvolvimento social, como econômico do país.

Nota-se portanto, a necessidade da reversão desse cenário. Cabe então, ao Ministério da Saúde ser mais presente, buscar acompanhar, por meio das redes sociais promover campanhas de apoio, que aja incentivo à denúncias em casos de maus tratos, a fim de que as mulheres percebam que se trata de uma causa coletiva. Sendo assim, através da mídia, viabilizar estes pertinentes empecilhos para um país melhor, visando a formação de cidadãos mais nobres e envolvidos.