Os distúrbios mentais são caracterizados como condições de saúde que envolvem mudanças na emoção, pensamento ou comportamento (ou uma combinação delas). Além disso, as doenças mentais podem estar associadas à angústia e / ou problemas de funcionamento em atividades sociais, de trabalho ou familiares, criando, na realidade, um problema que carece de intervenção. Nesse sentido, a problemática persiste devido à má influência midiática e a carência de informações a respeito de tal assunto.

Primeiramente, sob esse viés, pode-se apontar como um empecilho à consolidação de uma solução o silenciamento midiático. Sob essa lógica, conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observar que os grandes veículos de informação em massa não propagam o suficiente a importância de se falar sobre a doença mental, e como lidar diante desses problemas. Dessa forma, no que tange à circulação de matérias sobre os tipos de doença mental há uma lacuna no dever de propagar informações sobre os estigmas associados à doença mental no Brasil.

Além disso, há uma deficiência de conhecimento, do hodierno corpo social brasileiro, no que diz respeito a problemas mentais no Brasil. De acordo com essa perspectiva, há carência de informação que pode acarretar demasiadas sequelas nas pessoas que têm esses distúrbios mentais, que em casos extremos podem levar ao suicidio. Dessa forma percebe-se uma irresponsabilidade da sociedade brasileira na procura de repertório que possa ajudar pessoas que enfrentam tais problemas.

Portanto, medidas devem ser tomadas. Para isso o Ministério da Saúde com o apoio de ONGs especializadas em distúrbios mentais, deve criar uma campanha nas redes sociais, por meio de relatos de adolescentes que sofrem com depressão, e a importância de procurar uma ajuda psicológica ou psiquiátrica, além de promover palestras escolares, sobre a relevância de se falar sobre a saúde mental, mediadas por um psicólogo, a fim de reverter a carência de informação e promover tal valorização.