No que concerne a importância da literatura na formação infantil é um problema global. Desse modo, entende-se o silenciamento midiático, bem como a falta de incentivo familiar pela leitura, apresentam-se como obstáculos para a solução do problema.

Em primeiro lugar, destaca-se a invisibilidade que o tema tem na mídia dificultando o debate. Nesse contexto, conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para se tornar instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, percebe-se que a mídia não destina a atenção necessária que o problema precisa.

Ademais, muitos ambientes familiares não encorajam o hábito da leitura em crianças. Assim, resultando em um menor índice de leitura entre o público infantil. Logo, é inadmissível que esse cenário continue.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para que o entrave seja resolvido. Então, cabe ao Governo Federal criar por meio das redes sociais debates que mostrem a importância da literatura para as crianças, fazendo com que o tema ganhe destaque.