Em outubro de 1988, a sociedade conheceu um dos documentos mais importante da história do Brasil : A Constituição Cidadã. Cujo conteúdo garante o direito a educação. Entretanto, o analfabetismo no Brasil impede que os brasileiros usufruam desse direito constitucional. Com efeito, a desconstrução de desigualdade social, bem como da omissão do estado, são iniciativas capazes de fazer com que o problema seja tratado com a devida importância.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a impunidade presente na questão. Nessa perspectiva, a máxima de Martin Luther King de que a " injustiça num lugar é uma ameaça a justiça em todo lugar" cabe perfeitamente. Desse modo, tem-se como consequência a generalização da injustiça e a prevalência do sentimento de insegurança coletiva que tange a educação brasileira.

Além disso, o problema do analfabetismo encontra terra fértil no individualismo. Na obra " Modernidade Líquida," Zygmunt Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. Em virtude disso, há, como consequência a falta de empatia, pois, para se colocar no lugar do outro, é preciso deixar de olhar apenas para si. Essa liquidez que influi a questão do analfabetismo funciona como um forte empicilho para sua resolução.

Enfim, precisamos diminuir esses problemas, todas as escolas deve manter uma política educacional voltada para atender a diversidade .

As escolas precisam considerar todos os aspectos, repensando seus valores e diminuir as diferenças entre os alunos, tentar identificar porque uns aprendem, e outros não. Pois assim conseguimos diminuir esses problemas enfrentados pela área educacional.