Platão – grande filósofo conhecido mundialmente – acertou ao afirmar que “a necessidade é a mãe da inovação”. Um olhar em direção a realidade confirma esse fato, uma vez que a necessidade de formas de pagamentos mais rápidas e uma interligação de bancos teve como resultado o PIX e o "Open Banking". Diante disso, deve-se analisar tanto os desafios quanto as oportunidades para o sistema financeiro.

Em primeiro plano, cabe salientar os desafios que essas novas tecnologias trazem para o sistema financeiro. Por ser novas inovações, há diversas formas desconhecidas de conseguir roubar dados, senhas e até mesmo o dinheiro das pessoas, o que gera uma certa desconfiança em relação a essas novidades tecnológicas. Certamente, trata-se de um assunto importante, pois algo que deveria trazer uma maior segurança e uma maior facilidade, pode gerar o efeito contrário, facilitando as ações de bandidos e causando uma grande dor de cabeça às pessoas atingidas. Não há como negar, portanto, que o assunto deve ser tratado como algo importante.

De modo complementar, deve-se destacar, também, as oportunidades que o PIX e o "Open Banking" trás para o sistema financeiro. Com o PIX, além de aumentar a facilidade de efetuar negociações e ajudar na maior circulação do dinheiro, deixa a economia mais rápida. Sem contar, que com o "Open Banking" é possível utilizar serviços de vários bancos diferentes, o que gera uma maior integração e uma maior disponibilidade de serviços e opções, já que a pessoa não precisa ficar presa as opções que apenas um banco oferece. À luz dessa ideia, torna-se notório que são boas as funcionalidades dessas inovações para as pessoas e para o sistema financeiro.

Mesmo com pontos positivos em relação a essas novidades, temos, também, pontos negativos. Por isso, é importante combater esses pontos críticos. Logo, cabe ao Banco Central do Brasil estudar melhor essas novas tecnologias através de contratos com empresas de segurança de forma que essas empresas tentem invadir os sistemas e efetuar uma devida correção caso aja alguma falha ou falta de segurança, com o objetivo de diminuir roubos e evitar que futuros problemas venham a acontecer. Implementada tal ação, espera-se reverter a problemática de modo que a afirmação feita por Platão continue sendo verdade e as inovações não criem uma possível desordem.