É notório um grande desafio no trânsito nacional, principalmente pelos graves acidentes que ocorrem nesse ambiente. Segundo a professora de história, Juliana Bezerra, as cidades que mais sofrem com o inchaço do trânsito são, São Paulo, Rio de Janeiro e Curitiba. Nessa esteira percebe-se que os desafios da mobilidade urbana é um grande problema no Brasil, devido, não só ao sobrecarregamento do espaço, mas também à falta de apoio governamental.

Primeiramente, vale ressaltar que o excesso de automóveis na área urbana causa uma sobrecarga no espaço, assim, enormes congestionamentos limitam o fluxo de automóveis, gerando grandes atrasos e dificuldades de locomoção. Além disso, são diversas as consequências desse problema, como a poluição do ar, pelos gases tóxicos que são liberados em abundância, prejudicando em alta escala o meio ambiente.

Ademais, a carência de apoio governamental prejudica exclusivamente as camadas mais pobres da sociedade, que sofrem com superlotação de transportes públicos. Como também a falta de investimento em maior número de condução coletiva não acontece, já que as cidades brasileiras cresceram assustadoramente nas últimas décadas do século XX. Segundo o site Brasil Escola, a população urbana em meio á um século, passou de 35% para 80%.

Dessa forma, é imprescindível que a Secretária Nacional de Mobilidade e Serviços Urbanos, em parceria com o DENATRAN introduzam o rodízio de veículos no território, para que seja menor o fluxo de carros, onde determinados dias se movimentem apenas automóveis de placa com o final ímpar, e no dia posterior com o final par, assim o número de congestionamento cairá pela metade. Aliás, é necessário o uso de combustíveis menos poluentes, com o intuito de que o meio ambiente seja conservado cada vez mais. Sem dúvida o corpo civil será educado e a mobilidade urbana não será uma realidade no país.