O filósofo francês Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois, este seria livre e responsável. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade no que concerne a questão da mobilidade sustentável no Brasil. Nesse sentido, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação, que possui como causas a precariedade envolvida nos transportes públicos e a falta de conhecimento a respeito dos meios sustentáveis.

Diante desse cenário, vale destacar que a Constituição Federal de 1998 prevê direitos e deveres a todos os cidadãos. Entretanto, o que se observa é a violação desses, haja vista que a negligência governamental se dá pela falta de investimentos estatais em meios de transportes público, tais como ônibus e outros meios sustentáveis gratuitos para a população. Sendo assim, tais fatores podem contribuir para o aumento dos impactos ambientais negativos.

Nesse viés, é imprescindível salientar que a desinformação é outro fator que corrobora com a manutenção do problema, visto que grande parte da população não reconhecem os benefícios dispostos pelos transportes sustentáveis. Nessa perspectiva, tal problemática deve receber uma atenção especial, pois, como afirma o escritor português José Saramago, é preciso solucionar o problema e não apenas enxergá-lo.

Portanto, diante dos aspectos conflitantes relacionados à problemática, fica evidente a necessidade de que o Governo Federal elabore projetos e políticas públicas que visem a valorização da mobilidade sustentável. Sendo assim, ser realizadas a partir de campanhas em redes sociais e distribuição de panfletos, que informem a respeito da importância da preservação do meio ambiente para as gerações futuras. Além disso, deve-se ministrar palestras em instituições de ensino, mostrando os benefícios do uso de transportes sustentáveis. Dessa forma, será possível a construção de uma sociedade consciente.