Thomas Hobbes afirma que o estado é responsável por garantir o bem-estar da população. No entanto, expulsar o povo de suas residências vai de encontro com o que o filósofo diz. Logo, é necessário analisar os impactos socioeconômicos da gentrificação no Brasil. Nesse sentido, com intuito de averiguar a problemática é importante falar sobre o aumento de moradores de rua e a favelização das cidades.

A princípio, a gentrificação gera inúmeras dificuldades para a sociedade e uma delas é o crescimento das pessoas em situação de rua. De acordo com a constituição de 1988, no artigo 5º, todo cidadão tem direitos e deveres. Porém, a moradia e a segurança são requisitos que não estão sendo atendidos, com a expulsão das pessoas de baixa renda de suas casas elas se veem obrigadas a irem morar nas ruas, sem o amparo do Estado muitos delas se tornam drogados, trabalham de forma indevida ou até roubam com a intenção de conseguirem algum dinheiro para a sua sobrevivência.

Ademais, algumas famílias são obrigadas a irem para os únicos lugares que conseguem pagar que são os morros. Durante o governo de Rodrigues Alves, em 1902, parte da população do Rio de janeiro foram expulsas de suas casas por causa da nova urbanização, como consequência muitas delas tiveram de ir para os morros. Desse jeito, não distante da atual realidade nota-se a grande desigualdade econômica social que o país continua a viver desde aquele tempo. Assim sem a ajuda do governo para reimplantar essas pessoas em locais seguros tais dificuldades continuaram acontecendo.

Portanto, os impactos socioeconômicos da gentrificação é um problema a ser resolvido. Para tanto, o estado deve garantir a segurança e proteção dos desabrigados, por meio de ajuda financeira e humanitária, para que não se percam em drogas e furtos. Ainda, o Ministério do Desenvolvimento Regional, deverá diminuir a desigualdade feita pelo crescimento desordenado, por intermédio de políticas fundiárias que permitam o acesso igualitário aos imóveis. Desse modo, será possível amenizar os malefícios gerados por tal questão.