Na obra distópica "A Rainha Vermelha" da escritora Victória Aveyard, é retratada uma sociedade dividida pela cor do sangue - Vermelhos e Prateados -, na qual os Prateados são detentores de riquezas e luxos, enquanto que os Vermelhos vivem da pobreza e miséria. Paralelamente à ficção, na contemporaneidade brasileira é notável as graves desigualdades entre as regiões do país. Nesse viés, cabe analisar os desafios confrontados para reduzir a problemática: a concentração de renda e a globalização.

Precipuamente, é imperativo ressaltar que a centralização de riquezas no Brasil contribui para essa discrepância. Nesse sentido, na Ditadura Militar - período que vai de 1964 a 1985 - houve o chamado Milagre Econômico, que promoveu o crescimento econômico do país, no entanto, ficou exclusivo à elite e aos militares. Por essa razão, a desigualdade social se fortaleceu no país, principalmente, em regiões como o Nordeste e Norte, em que o subdesenvolvimento é explícito à medida que constata-se uma maior precariedade na saúde e educação, se comparado às regiões mais avançadas, a exemplo do Sul e do Sudeste. Dessarte, a concentração de bens em locais economicamente avançados assegura a marginalização das demais regiões.

Ademais, é vital salientar o processo de globalização como propulsor da controversa. Nesse contexto, o sistema de multinacionalização está relacionado com a integração tecnológica e capitalista entre as diferentes localidades do planeta. Assim, o capitalismo ficou concentrado nas mãos de uma minoria, o que propiciou uma desigual forma de renda, já que, o instalamento de empresas transnacionais e nacionais desestimula o empreendedorismo das periferias e regiões pobres do país, o que culmina no desemprego crescente e o acentuamento da desigualdade. Logo, é preciso que esse cenário seja revertido.

Infere-se, portanto, a necessidade de extinguir os obstáculos supracitados. Para isso, é iimprescindível que o Ministério da Economia - órgão responsável pela política econômica nacional - fortaleça os programas de redistribuição de renda - em especial o Bolsa Família -, por meio do aumento salarial, predispondo do rendimento de um salário mínimo para as famílias mais carentes, bem como, deve equilibrar o sistema tributário e suprimir a concentração de renda, com o fito de abdicar a desigualdade social no Brasil. Somente assim, se consolidará um corpo social mais igualitário, no qual o dilema presente em "A Rainha Vermelha" não seja uma realidade do Brasil.