Ao se discorrer sobre o poder transformador da leitura é importante analisar alguns aspectos relacionados a essa temática. O filme "A menina que roubava livro" a protagonista roubava livros pelo fato de não ter acesso a eles, a importância da leitura desde pequenos é importante para a formação do ser humano.

Em primeiro lugar, devemos destacar que a leitura é uma prática, se desde de novos somos acostumado a ler isso vira um hábito que fica difícil em desvincular. Segundo Pitágoras "Educai as crianças e não será precisar punir os homens"percebemos que se desde criança apresentar e ensinar, talvez em um futuro não haja necessidade de punir os homens, pelo fato de a educação e a sabedoria ninguém tira de indivíduo algum.

Além disso, a leitura traz vários benefícios como tais: ajuda no desenvolvimento, a conversa e escrever melhor, fazer bom uso de interpretação, ampliando a imaginação entre diversos outros. Para criar o hábito de ler talvez seja necessário iniciar com livros menores ou com temas que se interessa.

Portanto, para ter jovens que se interessem a leitura, é dever do governo melhorar as bibliotecas públicas e das escolas, auxiliando o fácil acesso para que não têm condições de ter um livro. Desse modo nosso país poderá ter futuros jovens intelectuais.