Hodiernamente, a sociedade enfrenta um debate a respeito da tecnologia bancária no Brasil, suas tendências e desafios. Nesse contexto, cabe salientar que, a medida que o avanço tecnológico beneficia alguns indivíduos, outros sofrem perante a analfabetização digital, além disso, na segurança das tecnologias bancárias ainda há falhas, fazendo-se necessário analisar com muita atenção esses aspectos.

Em primeira análise, é notório que com o avanço da tecnologia no ramo bancário a sociedade se beneficiou enormemente. Desde a revolução técnico-científica-informacional que essas mudanças vêm crescendo de maneira exponencial. A exemplo disso, cita-se o Internet Banking que revolucionou o mercado bancário, possibilitando a realização de diversas operações, usando a internet, sem precisar se deslocar até as agências bancárias, evitando assim aglomerações, diminuição de custos de tempo das pessoas. Assim, elucida-se o quanto a tecnologia bancária é benéfica

Em contrapartida, os desafios resultantes da tecnologia bancária também estão em ascensão. Cabe frisar que, apesar de existir a Lei de Segurança Cibernética, a alfabetização digital de alguns usuários facilita o emprego de golpes e fraudes bancárias nesse ambiente. Desse modo, percebe-se que embora haja inúmeros benefícios, a tecnologia bancária tem suas desvantagens  acarretando em usuários não aderente a essas medidas tecnológicas.

Portanto, é evidente que o avanço da tecnologia bancária tem seus prós e seus contras. Dessa maneira, é necessário que o poder público em parceria com as instituições bancárias fomente programas de instrução sobre como usar com segurança a tecnologia bancária, com intuito de assegurar a proteção dos usuários clientes. Assim, será possível alavancar os benefícios e mitigar os desafios causados pela tecnologia bancária.