Conforme o filósofo inglês Thomas Hobbes, é dever do Estado propiciar meios que auxiliem o desenvolvimento social. Porém, ao analisar o aumento dos índices de violência contra a mulher na pandemia, observa-se o oposto desse dever de mudanças e progresso, visto que a sociedade ainda está presa em uma nítida opressão histórica. Isso ocorre tanto devido à ausência de medidas complementares quanto pela falta de aperfeiçoamento das metodologias legislativas.

Nesse viés, é importante deliberar sobre como a supressão de estratégias complementares, no acolhimento feminino, são um problema crítico. Sob essa lógica, ao observar as estruturas das relações sociais e as ideologias patriarcais do Brasil Colônia, no século XXI, os homens tinham controle sobre suas esposas e eram permitidos de assassiná-las em caso de adultério. Nesse sentido, os resquícios atrelados às ideias de honra masculina e aos papéis sociais delimitados a cada gênero, como manter a mulher restrita ao trabalho doméstico, moldaram um Brasil atual no qual muitas destas tornaram-se dependentes economicamente de seus parceiros. Logo, tal situação, unida à fragilidade financeira gerada pela pandemia, impediu que várias esposas terminassem com seus agressores, sendo inadmissível a falta de auxílio para as mulheres em situação de vulnerabilidade social.

Além disso, o conflituoso acesso às leis, responsáveis pela segurança da mulher, potencializa a persistência do impasse. Diante disso, existe a lei Maria da Penha, sancionada em 2006, na qual cria mecanismos para prevenir e coibir a violência doméstica e familiar contra mulher. Porém, vê-se uma contrariedade desta lei com a dificuldade de denunciar esses casos no isolamento social, já que se tornou ainda mais arriscado concretizar uma queixa estando sobre o supervisionamento constante da presença de seus agressores em um ambiente hostil–suas próprias residências. Assim, é possível entender como a triste falta de investimento na legislação, que facilite o processo de denúncia, contribui para o fortalecimento de outros acontecimentos trágicos.

Portanto, é fundamental que o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos (MMFDH) crie uma plataforma, por meio de recursos digitais, que faça campanhas responsáveis por buscar medidas complementares de doações e recursos, como alimentos e oportunidades de trabalho, para as mulheres em situação de violência doméstica na pandemia, a fim de proporcionar uma oportunidade de melhores condições de vida. Ademais, urge que o Estado, mediante o Ligue 180 —serviço de orientação na denúncia— crie novos métodos de relatar essa agressão, com botões específicos nos aparelhos de celulares para as queixas, assim cumprindo com sua garantia de prevenir e coibir essa violência.