O sociólogo Karl Marx,foi um dos precursores das ideias de alienação social,e tal defende que os indivíduos enquanto seres sociais são condicionados pela lógica do capital a consumir coisas dispensáveis e maléficas a saúde. Tendo como norte esse conceito,torna-se evidente que o tabagismo na sociedade brasileira é fruto da desinformação em relação as complicações dessa prática. Com isso,nota-se que os caminhos para combater essa problemática está na análise da falta do interesse do Estado ,e também na verificação do porquês alheamento do indivíduos.

Sob esse viés,é notório a aliança do Estado com as grandes corporações de produção de cigarro. Nessa perspectiva,Otto Van Besmack,em 1880,afirmou que o governo deve garantir a segurança de todos os indivíduos. No entanto,segundo dados dos INCA, certa de 443 pessoas morrer por dia no Brasil devido a prática do tabagismo. Desse modo,é inadiável o afastamento da governança do país para com essas indústrias.

Além disso,uma grande parte dos indivíduos encontra-se alienados. O intitulado "Paradoxo da moral "um livro escritor pelo musicólogo Vladimir Jankelé Witch,exemplifica a cegueira social do homem moderno,ou seja a passividade dos indivíduos diante dos problemas. De maneira análoga,percebe-se que o tabagismo na sociedade brasileira encontra um forte alicerce na estagnação da massa populacional. Essa situação ocorre porque nfelizmente,infelizmente os envolvidos não são capazes de mensurar as consequências dessa prática para a saúde. Logo,torna-se indispensável superar esses preceitos.

Portanto,é necessário que haja uma intervenção diante desse cenário. Destarte,o Governo Federal,responsável por administrar os direitos do povo,com apoio do Ministério da saúde e prefeituras,por meio de verbas governamentais,deve implementar palestras que emglobem todo o país,mostrando os caminhos mais seguros para se livrar da prática do tabagismo. Desse modo,o Estado cumprirá com o seu dever,como afirma Besmack.