Na obra cinematográfica “Meu Malvado Favorito”, é retrata a vida do supervilão Gru, juntamente com suas filhas adotivas Agnes, Margô e Edith. No entanto, fora da ficção, tal facilidade em adotar uma criança não se faz presente, dando-se ao fato de que a quantidade de candidatos com o desejo de adotar, é maior do que o número de crianças disponíveis para serem adotadas. Nesse âmbito, faz-se necessário analisar por quais motivos esse número não fecha, tendo em vista não só o impacto da incompatibilidade de perfil como também a burocracia governamental.

A priori, é de suma importância pontuar que os interessados na busca por um filho adotivo têm uma lista de pré-requisitos. Segundo o Ministério Público do Paraná, idade, irmãos e problemas de saúde diminuem as chances de adoção de crianças e adolescentes. Entretanto, é evidente que um dos maiores empecilhos é a cor da pele, visto que a uma procura maior por crianças brancas. Por consequência de tais requisitos, adia-se a oportunidade de um adolescente ter um convívio familiar que garanta seu desenvolvimento integral, tornando assim, o processo adotivo demorado.

Sob o mesmo ponto de vista, vale ressaltar a burocracia que cerca os procedimentos adotivos no Brasil, de acordo com a filósofa brasileira Djamila Ribeiro “É preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam providas”. Nesse sentindo, faz-se necessário pontuar que a uma grande espera no processo adotivo, visto que de acordo com o ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente) o juiz responsável pelo caso de adoção, deve esgotar todos os seus recursos de encontrar algum parente da criança. É notório, que tal processo acarreta um longo tempo de espera, tornando nocivo a criança, que durante tal procedimento crescem tornando assim uma dificuldade maior em ser recolhidas pelas pessoas interessadas.

Em suma, percebe-se como os problemas relacionados a adoção é um desafio hodierno. Dessarte, para combater esses obstáculos, é necessário que o governo federal atue por meio de leis que, a partir do Estatuto da Criança e do Adolescente, execute uma nova forma de melhorar é priorizar a criança que está em processo adotivo. Ademais, ainda dentro desse mesmo plano, o governo deve propor novos projetos de abrigos para crianças e adolescentes, com o intuito de dar-lhes um lar e apoio emocional. Nesse sentido, a partir de tais medidas, o cenário brasileiro começara a apresentar uma melhora gradativa em relação aos processos adotivos.