No filme francês "Fuso horário do amor", um aeroporto de Paris enfrenta vários problemas por conta de uma greve dos metroviários, impactando a vida das personagens da trama. Similarmente, a pandemia da Covid-19 atrapalhou toda a indústria do turismo, e os incipientes passos da economia em direção à retomada de atividades ainda não geraram mudanças significativas no setor, deixando clara a urgente necessidade de estímulos a essa categoria.

Primeiramente, ressalta-se a fragilidade econômica do setor no contexto pandêmico. De acordo com pesquisa realizada pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) em março de 2021, o ramo foi o mais afetado pela pandemia, com uma queda de 59% no faturamento, traduzindo-se no fechamento de inúmeros postos de trabalho. Dessa forma, uma célere reformulação das políticas econômicas relacionadas ao setor faz-se necessária para preservar pequenos negócios e cargos.

Decerto, a economia ainda levará alguns anos para chegar a níveis pré-pandêmicos nesse mercado. Consoante a isso, relatório divulgado pela Conferência das Nações Unidas sobre o Comércio e Desenvolvimento (CNUCED), prevê que só em 2023 a indústria turística atingirá o patamar de 2019, gerando perdas bilionárias para o PIB mundial e elevando índices de pobreza e desigualdade ao redor do globo. Assim, enquanto não houver um esforço sistemático para uma retomada eficaz, esse quadro tende a perdurar.

Portanto, deve o Governo Federal, através dos Ministérios da Economia e do Turismo, promover campanhas publicitárias que seriam amplamente divulgadas nos meios de comunicação, bem como incentivos fiscais aos negócios turísticos, visando uma queda nos preços, o que se traduziria em um maior interesse popular por viagens e deslocamentos, contribuindo para a melhoria do setor e consequentemente, da economia. Dessa maneira, o cenário retratado em "Fuso horário do amor" deixará de ser uma realidade por conta da Covid-19, ao menos.