Na década de 1970, uma ação errônea e injusta da polícia estadunidense transformou Angela Davis em um símbolo da luta contra o racismo. Os anos se passaram mas a prática desse preconceito ainda persiste atualmente, inclusive na sociedade brasileira, onde faltam medidas a serem tomadas para reverter esse caso.

Essa persistênsia da prática do racismo no Brasil é mais visível quando acontece algo mais drástico como um assassinato - ocorrido geralmente contra mulheres negras, se tratando de feminicídio - ou ainda quando há uma agressão não verbal como ocorrido com Neymar: o jogador brasileiro foi chamado de macaco por um jogador branco de outro time com o qual jogava uma partida de futebol, na França.

Além disso, vigora o preconceito racial oculto onde a vítima (geralmente negra) é barrada na entrada de estabelecimentos públicos e acusada injustamente de ter saqueado algo, apenas por ela ter uma cor que os racistas consideram inferior à deles. Outros ainda sofrem com o bullying, não contam o que passam a ninguém e, consequentemente, podem entrar em depressão ou, no pior dos casos, à pratica do suicídio.

Logo, vê-se que a persistência do racismo na sociedade brasileira precisa ser revertida e acabada. Os governos federal, estadual e municipal devem investir mais na criação de leis que punam os racistas com indenizações e até mesmo na prisão dos mesmos. A população também pode praticar ações de conscientização visando o bem das vítimas. São ações como essas que podem mudar o Brasil.