No livro “1984”, de George Orwell, é retratada a manipulação de informações pelo governo, por meio do Ministério da Verdade, para aumentar a popularidade do Estado. Neste sentido, de maneira análoga à obra, a produção de “Fake News" no Brasil, hodiernamente, divulga falácias sobre pessoas e instituições, a fim de favorece criminosos gerando impactos negativos para a democracia. Desse modo, tal problemática possibilita a desinformação em massa e descredibiliza a imprensa.

Sob esse contexto, é importante salientar a influência que as notícias falsas exercem sobre a nação, visto que a disseminação delas modificam opiniões da população civil organizada, entretanto por não serem verídicas ocasionam desconhecimento. Além disso, a ausência de punição para aqueles que criam esses materiais, os põem em uma posição de conforto. Mesmo que sejam produções cativantes, é preciso aplicar o conceito “As três peneiras” do filósofo Sócrates, o qual diz que se não for verdade e nem útil, esse assunto não permite o bem a sociedade, assim deve ser esquecido. Destarte, elas têm o poder de mudar o posicionamento de um país e apenas os cidadãos podem impedi.

Ademais, vale ressaltar a desvalorização da imprensa nacional, pois, em decorrência das “Fake News", ela é tratada como um monolítico que altera fatos antes de compartilhá-lo, essa troca de caráter, faz com que profissionais da área sejam vítimas de ataques físicos e a moral por anônimos e celebridades para apagar suas composições, por não existir concordância entre eles. Dessa maneira, desrespeitam a Constituição Federal de 1988, em que fala que todos tem o direito de expressar sua colocação sobre determinado assunto e a sociedade deve respeitar sua escolha. Concluía-se, que a temática é um risco à liberdade de expressão.

Depreende-se, portanto, que medidas sejam tomadas para o problema discorrido. Isto posto, cabe ao Poder Legislativo adicionar à legislação leis que combatam as “Fakes News", por meio da adoção de softwares “big data analytics", a fim de punir os responsáveis. Essa ferramenta analisa e processa as informações legitimas da rede. A partir dessas atitudes espera-se paulatinamente acabar com boatos ilegítimos.