De acordo com o artigo n°1 dos Diretos Humanos: Todos os seres humanos nascem livres e

iguais em dignidade e em direitos. (…) Devem agir uns para com os outros em espírito de fraternidade. No entanto, na prática, ainda existem diversos estigmas associados às pessoas

com doenças mentais. Há dificuldades tanto para serem inseridas socialmente quanto para

terem o devido cuidado por parte dos órgãos governamentais. A perfeição mostrada nas redes

sociais, o preconceito e a negligência são exemplos de estigmas.

Primeiramente, devemos destacar que as dificuldades começam logo na infância, pela falta de preparo dos docentes em ajudar e lidar com as necessidades dessas pessoas. Visto que isso

acontece, o aluno é colocado em situações onde passa pelo “bullying”, a punição precipitada

por parte do professor, introversão e dificuldades de aprendizagem. De acordo com o MEC, dos 50% de alunos que chegam ao ensino médio com dificuldades de leitura 30% são diagnosticados como portadores de uma deficiência.

Em sua música chamada The Last (o último) o "rapper" Agust D relata o que acontece por trás

de sua vida de fama: ''Do outro lado do famoso ídolo “rapper” está meu eu fraco, é um pouco

perigoso / depressão, TOC, eles voltam de vez em quando''. A música retrata a realidade de

muitos brasileiros, que nos tempos das redes socais mostram suas vidas aparentemente

perfeitas causando a ilusão e baixa alta estima em quem a acompanha, porém, fora da

“internet”, essas pessoas não estão sempre bem e nem possuem apenas um lado forte. Uma

ilusão criada onde pelo fato de que se possuir dinheiro e nível social o indivíduo não está

sujeito a ter doenças mentais e problemas psicológicos, desumanizando estas pessoas.

Logo, percebe se a necessidade de uma melhoria na capacitação de professores, um

diagnóstico precoce e da conscientização da população. Sendo assim, cabe ao SUS fazer

investimentos ao CAPS e a SME promover palestras e cursos voltados a formação dos docentes de modo a viabilizar um melhor tratamento e diagnóstico a esse grupo. Em relação aos estigmas causados pelas redes sociais através de campanhas oferecidas pelo SUS em parceria com celebridades, deve se proporcionar o debate, a identificação e conscientização. Desse modo, certamente, a sociedade brasileira estará conscientizada, as crianças terão um melhor aprendizado e qualidade de vida se concretizando o artigo n 1 dos direitos humanos.