Em 1972, na Conferência de Estocolmo, o primeiro grande debate sobre sustentabilidade aconteceu com o intuito de estabelecer projetos para melhorar a relação entre sociedade, empresas e o meio ambiente. Atualmente, no Brasil, um problema que gera danos à natureza e diminui a qualidade de vida dos brasileiros é o descarte inadequado do lixo. Assim, vale analisar os principais aspectos que favorecem esse quadro: o desconhecimento por parte dos cidadãos em entender os danos causados pelos resíduos à natureza e políticas públicas pouco efetivas para a solução dessa situação.

A princípio, uma parcela da população brasileira ignora como o lixo descartado pode afetar o meio ambiente e causar consequências à sociedade. Em consonância com o sociólogo Zygmunt Bauman, os indivíduos, na sociedade contemporânea, preferem o bem individual em detrimento do bem coletivo. Nesse sentido, ao jogar detritos em lagoas, terrenos baldios ou qualquer outro espaço impróprio a essa finalidade, as pessoas ignoram que esses mesmos objetos poluem mananciais de rios, criam ambientes propícios para a proliferação de animais transmissores de doenças e, com isso, diminui a qualidade de vida de toda a população. Desse modo, é necessário a união da coletividade a fim de mitigar essa conjuntura.

Outrossim, o Estado é peça fundamental para entender esse quadro. Segundo o pensamento do economista John Keynes, as autoridades públicas de um país devem amparar a sua população em seus direitos básicos, nesse caso, é preciso garantir a proteção ambiental e a qualidade de vida dos cidadãos. Nessa perspectiva, o Brasil é um dos países com menor índice de reciclagem do mundo, contribuindo, assim, para o supracitado “descarte a céu aberto”, além disso, poucos municípios possuem meios de transportar reciclados, situação que contribui para o baixo índice de reciclagem. Dessa forma, o governo deve reavaliar suas políticas voltadas ao descarte de resíduos e com o propósito de sair da categoria de piores países em relação ao tratamento de material descartável.

Evidencia-se, portanto, que a problemática do lixo, na sociedade brasileira, deve ser debatida e resolvida. Para tanto, a Secretaria Especial de Comunicação Social deve divulgar publicidades para conscientizar a população dos riscos que o descarte impróprio do lixo leva à população. Além disso, os municípios do país devem desenvolver e aplicar leis que redirecionem uma parcela da arrecadação municipal na compra de transportadores de lixo reciclável com a intenção de facilitar a coleta.