A Constituição Federal de 1998 prevê, em seu artigo 6, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, observa-se que na prática isso não acontece já que, o tabagismo no Brasil é uma problemática que persiste em existir. Sendo ele um vício em cigarros ou substâncias que contém tabaco e que podem, como consequência, se agravar em doenças piores. Um problema inadmissível que tem ocorrido nos dias atuais.

Primeiramente, é válido destacar que a dependência dessa substância ocorre devido um primeiro contato com ela, algo que pode ser evitado. Segundo a afirmação do líder político e religioso indiano Mahatma Gandhi.´Temos de nos tonar a mudança que queremos ver. Sendo assim, a partir do ideário supracitado, percebe-se a importância de cumprirmos nosso papel individualmente, para podermos influenciar positivamente o coletivo.

Segundo o filósofo Chinês Confúcio.´Não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros´. De acordo com essa citação, entende-se que a estagnação das autoridades,que pode e deveria está agindo com o intuito de solucionar essa questão, deve acabar resultando em maiores problemas futuros, como: maior número de pessoas com hipertensão, infartos do miocárdio, câncer no pulmão e etc.

Em virtude dos fatos mencionados, conclui-se que o governo, por meio de investimentos, pode fazer uma parceria entre o Ministério da Saúde e o Ministério da Educação, com o intuito de fornecer ás escolas, tanto públicas quanto particulares, frequentes palestras acerca do tabagismo, oque é, suas causas , consequências com objetivo de conscientizar a todos sobre este assunto. Dessa forma o País pode superar essa circunstância.