O Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), difundido no Estado Novo, tinha como objetivo censurar e controlar a opinião da população à respeito do governo de Getúlio Vargas. Paralelamente ao contexto histórico, na atualidade, a manipulação da opinião pública está presente, sobretudo, nas mídias de comunicação como decorrência do comportamento de manada da sociedade. Isso se deve à falta de senso crítico do corpo social e tem como consequência o domínio dos influenciadores em relação ao povo.

Precipuamente, deve-se ressaltar o comportamento de manada promovido pela falta de senso crítico próprio dos cidadãos. Nessa perspectiva, na fábula satírica de George Orwell "A Revolução dos Bichos" o autor discorre a história de animais que sofrem sob um regime totalitário, no entanto, não se posicionam para evitá-lo e acreditam em tudo que o governo diz. Diante desse exposto, a obra é uma crítica à esse comportamento humano, uma vez que, as pessoas não desenvolvem um pensamento analítico frente aos problemas da comunidade, não são donas de suas próprias ideias, sempre vão pelo que os outros pensam e deixa para que outras pessoas realizem e efetuem princípios , ficando assim, suscetíveis à todo tipo de manipulação. Dessarte, a ausência do senso crítico traz efeitos negativos à sociedade.

Por conseguinte, é fulcral salientar que a conduta manipulável da coletividade provê para que a ingerência negativa de influenciadores se torne mais difusa. Nesse sentido, no Império Romano foi desenvolvida a 'Política do Pão e Circo', a qual continha o propósito de desviar o pensamento das pessoas para a comida e os espetáculos, fazendo com que o povo ficasse disperso e fácil de controlar. Diante dessa perspectiva, no mundo contemporâneo esse evento é observado no fato de muitos indivíduos se aproveitarem de sua influência no corpo social para propiciar benefícios próprios, em que na maioria das vezes, usam seus adeptos para atacar a dignidade de uma pessoa alheia. Logo, é inadmissível que esse cenário não seja revertido.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater os obstáculos supracitados. Para isso, é imprescindível que os cidadãos brasileiros - conjunto de habitantes do país que possuem direitos e desempenham deveres - ampliem seu raciocínio analítico, por intermédio da leitura de livros, jornais e revistas que irão aumentar a capacidade de compreender e criticar o mundo, bem como os meios midiáticos devem fomentar a fiscalização dos conteúdos postados,com o fito de minimizar o comportamento de manada da população e,consequentemente, a manipulação da opinião pública. Somente assim, se consolidará uma nação com capacidade de questionar e não aceitar tudo que lhe for dito, diferenciando dos antepassados do Estado Novo.