No início do século XX, fumar era considerado moda para a população que possuía um poder econômico naquela época, demostrava riqueza, porém esse ato depois de uns tempos virou um hábito para outras classes sociais e fez com que acarretasse um declínio na sociedade mais pobre, por falta de informações e controle do uso.

Depois de longas pesquisas, mais tarde, foi comprovado cientificamente que o uso do tabaco tinha efeitos negativos para o corpo nos sistemas respiratórios, cardiovascular, cerebral. Isso no corpo depois de muito tempo de uso vai debilitando o seu o seu corpo e seus pulmões de respirar normal e com saúde. Geralmente uma pessoa acaba fumando por influência de amigos, por achar “legal”, ter aquela necessidade de chamar atenção dos amigos para dizer que é adulto ou maduro. O que, por essa razão muitos jovens começam a usar o tabaco muito cedo, aos 18 ou 17 anos.

Junto a isso, tem também as artimanhas das industrias de tabaco para manter as vendas altas do fumo, como: sabores diferentes, cigarros eletrônicos, entre outros. Por conta dessa propaganda sobre o tabaco, os jovens se sentem mais atraídos a usar, levando o indivíduo a um ciclo vicioso gigantesco de recompensa e abstinência. Esse é o principal problema do tabaco, visto que as pessoas conhecem o risco a que estão sendo expostas e mesmo assim decidem experimentar essa droga, elas se tornam mais propensas a adquirirem doenças como câncer, pneumonia e infarto, as quais são responsáveis por milhares de mortes anuais em todo o mundo. Concomitantemente, a perda de produtividade e o aparecimento de problemas cognitivos pode acarretar na perda de um emprego e na dificuldade de realizar tarefas relacionadas à memorização.

O tabagismo é considerado uma das principais causas de doenças e agravos para outras doenças. Para tanto, entendemos que a atenção e muito importante e umas das primeiras atenções que devemos ter e do Governo criar campanhas de conscientização em parceria com prefeituras e escolas com o intuito de expor às crianças, jovens e adultos, além disso, o poder legislativo aumentar os impostos cobrados sobre o tabaco, a fim de diminuir a venda. O governo junto com o ministro da saúde promover palestras em hospitais e aumentar o espaço de fumantes nos hospitais para tratamentos, criar eventos públicos com médicos e psicólogos realizando consultas e palestras no intuito de restabelecer o estado de saúde proposto pela OMS. Dessa forma, o Brasil pode almejar um cenário melhor e com mais desenvolvimento.