Na obra distópica "1984", de Georg Orwell, é retratada uma sociedade totalmente oprimida e manipulada pelo "Big Brother" - o Grande Irmão-, que constantemente prende e pune aqueles que ousam pensar de um modo diferente do imposto e buscar informações verídicas sobre a realidade. Fora da ficção, nota-se no tecido social brasileiro a recorrente circulação de notícias carregadas de ideologias e opiniões pessoais de membros - ou seus representantes - da classe dominante nos grandes veículos de comunicação, ferindo o direito civil, assegurado pela Constituição Nacional de 1988, de acesso a informações verossímeis, visto que apenas uma única versão dos fatos é divulgada à população. Logo, a ética jornalística e o mito da história única são desafios a serem enfrentados para uma melhora desse quadro deletério.

Sob essa ótica, convém ressaltas que os aparelhos midiáticos são a principal fonte informacional contemporânea, centrando muito poder nas mãos dos poucos que detém sua posse. Com isso, de acordo com o sociólogo francês Jean Baudrillard, a mídia - especialmente a televisiva -, cria, com base em seus interesses particulares uma hiper-realidade em que suas crenças e valores são disseminados como dogmas inquestionáveis, levando a massa social a tomar atitudes, muitas vezes, prejudiciais a própria sociedade civil, tal como ocorreu em 2018, com a eleição de Jair Bolsonaro, candidato à presidência que louvava abertamente torturadores da Ditadura Militar verde e amarela e foi eleito com base no compartilhamento de notícias falsas no meio digital a seu favor.

Outrossim, a cultura da história ou ponto de vista único vinculada pela imprensa torna-se o revés de um efetivo Estado democrático de direito. Seguindo-se essa lógica, segundo a escritora nigeriana Chimamanda Adichie, contar apenas uma versão ou lado de um evento pode levar ao erro ou engano, sendo que os efeitos dessa percepção errônea e simplista do mundo podem ser irreparáveis. Nessa linha de raciocínio, quando a mídia, seja ela digital, impressa ou televisiva, transmite apenas notícias que são compatíveis com seus interesses e ideologias, ela uma leva de informações e eventos fundamentais para a garantia do direito de acesso à informação à comunidade, sendo esse entrave um grave empecilho para uma efetiva existência de um estado democrático de direito em solo nacional. Desse modo, urge-se uma intervenção nesse panorama.

Portanto, a importância da imparcialidade midiática faz-se inegável diante dos fatos supracitados. Sob esse viés. é de responsabilidade do Ministério da Educação, através de aulas expositivas de sociologia e filosofia, além do fornecimento de materiais didáticos gratuitos, formar jovens mais críticos e conscientes, ensinando-os sobre como reconhecer e denunciar notícias falsas ou de caráter manipularia, a fim de reduzir o poder concentrado nas mãos do seleto grupo de donos desses canais de comunicação e instigá-los a serem o mais imparciais possível. Ademais, fica a cargo do Ministério da Cidadania produzir propagandas institucionais para o público em geral, alertando sobre os perigos de informações munidas de sensacionalismo e inverdades elitistas enquanto informa sobre como combatê-las. Será apenas assim que a nação brasileira, enfim, estará livre dos grilhões do Grande Irmão de Orwell.