A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito ao trabalho como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os desafios das atuais condições de trabalho no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

A priori, é de extrema tristeza que o Brasil ainda possua diversos desafios nas condições de trabalho. O principal desafio é a superexploração trabalhista, visto que trabalhadores se submetem a jornadas de exploratórias, pois se negarem tal exploração podem perder o emprego, sendo substituído por quem está disposto a ter a sua força de trabalho explorada devido as suas necessidades. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo Kal Marx faz com que haja um exército industrial de reservas. Assim, negar e ter sua força de trabalho explorada, no Brasil, é fazer parte de um modo de produção capitalista em que sempre um empregado vai ter sua mão de obra explorada.

Consequentemente, o trabalho informal é uma das principais consequências das condições de trabalho no Brasil. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) cerca de 34 milhões de trabalhadores está no setor informal. Isso ocorre devido a superexploração trabalhista no Brasil, levando ao trabalhador a recorrer ao trabalho informal, sem carteira assinada, remuneração e acesso as condições de seguridade social. Nesse sentido, o trabalho informal leva ao trabalhador a incerteza sobre o seu futuro ficando a mercê da sociedade exploratória.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver os desafios das atuais condições de trabalho no Brasil. O Estado deve promover fiscalizações nos setores empregatício públicos e privados por meio do Ministério do Trabalho a fim de que superexploração trabalhista não esteja mais presente na vida dos brasileiros. Somente assim, a superexploração trabalhista impulsionadora da informalidade será combatida. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.