Com o advento do Sistema de Pagamentos Instantâneos (PIX) e o Open Banking um leque de opções é abeto para o sistema financeiro brasileiro, trazendo não só os desafios de adaptação e ajustes da nova realidade bancaria, mas também oportunidades de melhoria de seus serviços e para a vida de seus clientes.

O novo Sistema de Pagamentos Instantâneos chegou com o desafio de conquistar o público que, em muitas vezes, não confia no sistema bancário, suspeitando de facilidades. Logo após enfrentou e ainda enfrenta problema com fraudes e golpes usando a nova ferramenta e suas chave. o qual, recentemente uma idosa ganhou um processo contra o banco Itaú após cair em um golpe que lhe custou 20 mil reais. Não obstante desses fatos, o PIX foi criado com o objetivo de facilitar a vida de seus usuários, tomando, consequentemente, o lugar dos antigos DOC e TED e aumentar a circulação do capital no país, agilizando o processo de transferências bancárias e interbancárias, tornando os clientes mais inclinados a fazê-las e os bancos menos propensos a terminar o dia com o caixa negativo.

Nessa mesma visão de mercado, começou a ser aplicado no Brasil em Fevereiro de 2021 o Open Banking; criado para dar autonomia ao cliente na posse de seus dados, aumentar a competividade entre as instituições e otimizar o sistema financeiro. Contudo, o Sistema Financeiro Aberto, como entendido pelo Banco do Brasil, tem como maior dificuldade superar o baixo potencial de adoção. De acordo com uma pesquisa feita pela EY em treze países, o Brasil ficou em 12° lugar em chances da população adotar o compartilhamento de seus dados entre as instituições.

Com essas mudanças e desafios apresentados, romper paradigmas sobre a segurança na internet é o primeiro passo, buscando conquistar a confiança dos clientes, dando-os a certeza de que seus dados seguros e eles protegidos de golpes, aumentando de fato a segurança de seus sistemas e trazendo conscientização e clareza de como o banco opera; assim como mostrar que eles são protegidos pela Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD).