A Constituição brasileira de 1988 assegura a todos os indivíduos o amplo acesso à liberdade, bem como a dignidade humana. Entretanto, na prática tais garantias São deturpadas , visto a persistência do trabalho escravo na sociedade contemporâneo brasileira. Nesse sentido, afim de mitigar os males da problemática , é fulcral a análise da inobservância estatal e do individualismo de parte da população.

Diante desse cenário, vale ressaltar que a negligência governamental está íntimamente ligada com o trabalho escravo no Brasil contemporâneo. Acerca disso, segundo o filósofo italiano Norberto Bobbio a dignidade humana é uma qualidade intrinseco ao homem capaz de lhe dar o direito ao respeito e á consideração por parte do Estado . Todavia, é notável que o poder público não cumpre o seu dever enquanto agente fornecedor de direitos mínimos, posto que não oferece a população meios de fiscalização que sejam eficientes contra o trabalho escravo -principalmente em regiões mais afastadas do pais- , o que , lamentavelmente , mantém os trabalhadores com jornadas de trabalho exaustivas e muitas vezes degradantes . Desse modo, o governo atua como um dos agentes perpetuadores da escravidão no território brasileiro atual, sendo imperiosa a resolução do impasse.

Ademais, é importante salientar que a mentalidade individualista da população também contribui com o trabalho escravo no Brasil hodierno. Nessa perspectiva, o sociólogo Sérgio Buarque de Holanda, em sua obra "o Homem Cordial" , expõe o egoísmo presente na sociedade brasileira - que tende a priorizar ideiais particulares em detrimento do bem estar coletivo -. Sob essa òtica, é possível traçar um paralelo com essa realidade , visto que visando a maximização do lucro , os empregadores se aproveitam da baixa escolaridade dos funcionários e acabam inserindo os mesmos em locais aglomerados e com extrema violência violência, enfraquecendo o principio de que todos os indivíduos tem o direito à dignidade humana. Dessa forma, evidência-se a necessidade da construção de valores empáticos e solidários no brasil: fatores imprescindíveis na construção de uma sociedade igualitário e democrática.

Portanto, São necessárias medidas operantes que reverta o trabalho escravo no Brasil contemporâneo. Para isso , compete ao Ministério da justiça em parceria com a Polícia Federal a ampliação da fiscalização contra a escravidão hodierna, por meio da inserção de viaturas em locais mais afastados dos municípios , como fazendas e fábricas , além da criação de canais de denuncias anônimas , com o objetivo de erradicar o trabalho escravo no Brasil. Destarte, estará assegurado o direito à liberdade , bem como a dignidade humana , assim como rege a constituição.