Contexto de produção: Sua escola vem promovendo uma série de debates com especialistas em um projeto que visa à conscientização dos alunos para temáticas atuais, como o papel da família na questão dos idosos. Em uma das etapas desse projeto, após a leitura e a discussão do texto intitulado “Idosos órfãos de filhos vivos são os novos desvalidos do século XXI” (texto 1), houve a participação de um especialista em direito familiar, que proferiu a palestra “Abandono afetivo do idoso pelos familiares: indenização por danos morais” (texto 2), que tratou dos direitos garantidos aos idosos pela Constituição Federal e pelo Estatuto do Idoso. Como parte do processo de avaliação desse projeto de conscientização, sua tarefa e a de seus colegas foi a de produzir textos a serem publicados no jornal mural da escola.

Comando de produção: Com base no contexto de produção acima apresentado, redija uma RESPOSTA ARGUMENTATIVA, com o mínimo de 10 e o máximo de 15 linhas, à seguinte questão: A força da lei, como disposto na Constituição Federal e no Estatuto do Idoso, é garantia para que filhos e netos assumam a responsabilidade de cuidar de seus idosos, inclusive, afetivamente?.

É garantia para quê filhos e netos assumam a responsabilidade de cuidar de seus idosos, inclusive, afetivamente? Não, existe uma lei que se encontra no estatuto do idoso, que "garante" que seus filhos e netos assumam total responsabilidade ao idoso. A força da lei como disposto na Constituição Federal e no Estatuto do idoso, é direito do idoso uma boa qualidade de vida, e que seus filhos se disponham a cuidar deles, e lhes ofereçam uma vida digna.

Nós como estudantes vimos como é importante a participação da família na vida dos idosos, eles trabalharam a vida toda, para criar seus filhos. Só que isso nem sempre acontece na prática, muitos idosos são maltratados e abandonados em asilos, às vezes por seus filhos não terem tempo ou paciência, existe familiares que só acolhem os idosos com interesse em suas aposentadorias, e acima disso, sofre maus tratos.

Sendo assim, apesar dos direitos voltados à esses idosos, muitos são retribuídos com ingratidão pelos seus filhos e família. Por isso, é necessário denunciar quando houver indícios de maus tratos aos idosos.