"A educação é a arma mais poderosa que voce pode usar para mudar o mundo" a frase de Nelson Mandela hordienamente assemelha se a luta cotidiana dos desafios de estudo à distancia no Brasil que acontece nao somente pela adaptação dos professores ao uso de tecnologias, mas também pela dificuldade de alunos para acessar a internet.

Certamente o ensino á distância tem gerado uma dinâmica de trabalho que a maioria dos professoresnão está familiarizado e nem acostumado.lia Moita professora de história da escola Heráclito Costa afirma "nesse período de pandemia nós professores tivemos que nos familiarizar com várias tecnologias até então desconhecidas ", declara.

Ademais outro fator que colabora é a dificuldade dos alunos em nao ter acesso a internet para realizar as obrigações escolares. Ao fim de 2019 4,3 milhões de estudantes brasileiros não tinham acesso à internet essa estatística reforça os efeitos da desigualdade na educação com escolas fechadas durante a pandemia.

Portanto, a partir dos fatos supracitados fica evidente a necessidade do aprimoramento da educação a distância no Brasil.primeiramente é de suma importância que o governo federal juntamente com o IBGE o mapeamento de áreas inacessíveis a internet e em seguida devolva a empresas que ofereçam o serviço de pacotes de internet nas regiões expandindo aos poucos , o uso. Além disso o MEC deverá impor cursos de qualidade avaliando critérios como suporte dos professores evitando a formação de docentes despreparados. À vista disso o ensino á distância poderá tornar-se mais eficaz para quem optar usa-lo