O filme norte-americano "Coringa" retrata a vida de Arthur,que é vítima constante de preconceito por possuir um transtorno mental que o faz rir compulsivamente.Assim como na ficção,a situação acerca dos estigmas associados a doenças mentais,se assemelha com o drama de Arthur,visto que a questão da saúde mental é tratada como tabu na sociedade hodierna.Nesse sentido,a fim de mitigar os males relativos aos estigmas ligados a doenças mentais, é preciso analisar a negligência estatal e a banalização do tema.

Em primeiro plano, vale salientar a maneira como parte do Estado trata as questões psíquicas no Brasil.Isso porque,como afirma Gilberto Dimenstein,em sua obra "cidadão de papel" a legislação brasileira é ineficaz, visto que, embora aparente ser completa na teoria não se cumpre na prática. Prova disso, é a escassez de programas satisfatórios voltados para a aplicação do artigo 6 da "Constituição Cidadã" que garante,entre tantos direitos, a saúde.Isso é notório seja pela pequena mobilização acerca da saúde mental,seja pelo pouco espaço destinado ao tratamento das doenças mentais nos hospitais.Assim, infere-se que nem mesmo o princípio jurídico foi capaz de combater o estigma relacionado a saúde mental.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a banalização acerca do assunto,como outro fator que contribui para a manutenção do preconceito contra as doenças psiquiátricas.Para entender tal problemática é preciso relembrar a obra teoria "Banalização do Mal"da teórica alemã Hanna Arendt,segundo Hanna,o verdadeiro mal é aquele constantemente ignorado pela sociedade.Nesse sentido, é explícito afirmar que a questão mental quase sempre é tratada de forma banal,ou como tabu,pelo corpo social. Em consequência disso,muitos indivíduos adoecidos mentalmente não procuram ajuda profissional,por medo de repressão e piadas sobre seu quadro psíquico.Diante disso,urge que medidas sejam efetivadas para a reversão desse quadro.

Portanto, faz-se urgente que o Ministério Público,cujo dever é garantir a ordem jurídica e a defesa dos interesses sociais, cobre do Estado ações concretas a fim de combater o preconceito em torno das doenças mentais.Entre essas ações, deve-se incluir parceria com a mídia,promovendo propagandas de apelo emocional,mediante depoimentos de indivíduos que sofrem com esse estigma.Ademais, é preciso haver mudanças,para que assim a realidade de Arthur não seja mais abrangente no País.