Control Z, uma série mexicana, produzida pela Netflix, retrata a vida de alguns jovens que são rejeitados pelos outros estudantes do colégio depois de os seus segredos pessoais serem vazados nas redes sociais. O grupo em questão foi cancelado e suas relações sociais foram boicotadas. Fora da ficção, quando se trata da popularização da cultura do cancelamento, percebe-se diversas lacunas sociais que fazem disso um grande problema e que traz várias consequências para os indivíduos. Urge assim, a necessidade de analisar a insuficiência legislativa e o silenciamento social como principais elementos propulsores da problemática.

Em primeiro plano, é relevante ressaltar que a ausência de leis é uma das razões pela qual o problema ainda persiste. De acordo com o jornal Estadão, "o excesso de leis feitas no Brasil prejudicam os processos". Isso se deve pelo fato de que, a maioria dos atos normativos tratam de forma superficial a matéria, tal como na questão da cultura do banimento, que se popularizou em 2017. Em relação a isso, é explícito a deficiência de leis para tratar desse fato, ocasionando problemas tais como a remissão para quem comete o ato e riscos para saúde mental das vítimas, podendo agravar transtornos mentais, desde ansiedade, depressão e pânico ou nas piores hipóteses, o suicídio. Sobretudo, é incontestável que existe a necessidade de criar um plano efetivo para conter o avanço desse malefício.

Ademais, é perceptível que o silenciamento social é o fator coadjuvante do revés. Em consonância a isso, a escritora brasileira, Martha Medeiros, discorre, em uma de suas obras, sobre a falta de debate social, afirmando que o indivíduo silencia aquilo que ele não quer que venha à tona. Desse modo, a ideia da autora pode ser constatada, já que o Estado brasileiro mantém o cancelamento, como uma questão silenciada, pois seu debate trará a exposições de muitos reveses, por exemplo, as polêmicas nas mídias sociais, perda de seguidores, dinheiro e moral. Além disso, existe o medo de ser ainda mais atacado. Desse modo, é inquestionável, que soluções precisam ser tomadas para minimizar o impasse.

Portanto, o Congresso Nacional, por meio de emendas legislativas, deve fazer uma reforma nas leis e códigos sobre o cancelamento. Essa reforma deve conter a modificação de matérias desatualizadas e a implementações de artigos que atuem de forma específica. Com o intuito de que os brasileiros estejam,de fato, protegidos pela sua legislação. Feito isso, mesmo que o silenciamento social, não tenha uma solução imediata, o problema será minorado e a sociedade poderá usufruir de tais avanços. Assim, o que é retratado na série Control Z, deixará de fazer sentido na atualidade do país.