Observando obras de arte como "As Banhistas", de Renoir, nota-se que no início do século XX formas femininas arredondadas e corpos nada esbeltos estavam em voga e a magreza frequentemente era associada à pobreza e doenças. Contudo, atualmente no Brasil, há uma explosão nos casos de obesidade, o que manifesta o pouco acesso da população a uma alimentação saudável, e constitui um grave problema de saúde pública, uma vez que comorbidades comumente associadas à idade estão se desenvolvendo em crianças. Sendo assim, convém discutir tais aspectos à luz da atualidade.

Inicialmente, é importante salientar que o brasileiro comum vivencia uma crise de insegurança alimentar, com acesso limitado a qualquer alimentação. De acordo com dados do relatório da Organização da ONU para Agricultura e Alimentação (FAO, em inglês), 23,5% da população brasileira vivenciou insegurança alimentar severa entre 2018 e 2020, e 58% da população afirmou que teve uma piora nos hábitos alimentares no mesmo período. Como resultado, há uma piora no quadro já caótico da saúde pública no Brasil.

Por consequência, os índices de obesidade cresceram de forma alarmante nos últimos anos no Brasil, conforme evidenciado na Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) do IBGE de 2009, que mostra que 40% da população está acima do peso e 36,6% das crianças enfrentam a mesma realidade. Por conseguinte, a médio prazo, o país enfrentará uma epidemia de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2 se nada for feito de maneira rápida e séria no sentido de frear tal disparada.

Portanto, é de vital importância que o Governo Federal, através dos Ministérios da Saúde e da Agricultura - responsáveis pela proteção da saúde e pelo gerenciamento de políticas de estímulo à agropecuária - promova ações como feiras agrícolas com venda de alimentos saudáveis a baixo custo, com o objetivo de promover uma melhora na saúde e erradicar a insegurança alimentar. Dessa forma, "As Banhistas" será visto apenas como uma obra de arte e não como um reflexo da atualidade.