A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante o país, prevê em seu artigo 5°, que todos somos iguais perante a lei. Conquanto, tal prerrogativa não têm se mostrado eficaz, tendo em vista os desafios da educação inclusiva enfrentados pelo Brasil. Dessa forma, entende-se que a falta de responsabilidade política, bem como , o silenciamento midiático, apresentam-se como obstáculos para a solução do problema.

Em primeiro lugar, destaca-se a imprudência governamental como uma das causas do revés. Nesse sentido o Estado que deveria proporcionar a igualdade entre os cidadãos dificulta a inclusão de muitos brasileiros na escola. Essa conjuntura, vai contra o "contrato social" de John Locke, já que o Estado não cumpre a função de garantir direitos iguais, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a invisibilidade dada pelos meios de comunicação sobre o assunto, dificultando a sua solução. Logo, é inadmissível que esse cenário continue.

Portanto, urge, que medidas sejam tomadas para solucionar o problema discorrido. Então, cabe ao Governo Federal criar, debates com os poderes administrativos para que campanhas que divulguem a importância da educação ganhem destaque. Assim, fazendo valer o artigo 5° da constituição de 1988.