. "Diga-me eu esquecerei, ensina-me e eu poderei lembrar, envolva-me e eu aprenderei" disse Anne ( de _Anne with an E_ ) citando Benjamin Franklin o diplomata e escritor americano que apresenta essa frase como a chave para o verdadeiro aprendizado, a qual muitas escolas brasileiras ainda não encontraram.

. O sistema educacional do nosso país se baseia em aplicação de conteúdo e a avaliação do mesmo, tal ação insiste no método "prego e martelo" por ser repetitivo e sempre seguir o mesmo princípio básico, mas com isso o ensino não está sendo bem sucedido, pois como aquilo que vale são os resultados a única coisa que está evoluindo é o método decoreba.

. Além disso temos também a indisponibilidade da educação para todos, que são escolas em situações precárias sem condições o suficiente de oferecer uma base educacional firme para o aluno, greves constantes em ensino público e estadual ou até mesmo a ausência da instituição (geralmente em áreas rurais, de mata ou mais desfavorecidas).

. Em virtude dos fatos apresentados a educação brasileira se encontra longe de ser perfeita, porém ainda podemos encontrar a chave para abrir as portas do caminho certo, começando pela mudança do método de ensino por parte da Secretaria da Educação, de modo que a alfabetização seja mantida e as grades escolares atualizadas, o incentivo ao estudo seja constante por parte da família e educadores, que o Estado disponibilize escolas acessíveis a todos e invista em seu progresso, além de uma atualização no método avaliativo do aluno, passar a avaliá-lo por critérios além de suas notas, como habilidades, talentos, esportes e conquistas, para que assim o aluno realmente aprenda e use tais ensinamentos para se aproximar de seus sonhos.